Journal of Nutrition and Health
Vol 1, No 1 (2013): JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH

FAKTOR RISIKO GAGAL GINJAL PADA DIABETES MELITUS

Probosari, Enny (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 May 2013

Abstract

ABSTRAK Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit metabolik yang penyebabnya multifaktor,ditandai dengan kadar gula darah tinggi (hiperglikemi) dan terjadi gangguanmetabolisme karbohidrat, lemak dan protein. Pada tahun 2000, prevalensi DMdiperkirakan 0,19% pada orang umur <20 th dan 8,6% pada orang umur >20 th. Padalansia >65 th prevalensi DM adalah 20,1%. Prevalensi pada pria dan wanita sama,kecuali pada usia >60 th lebih tinggi pria dibanding wanita. Nefropati diabetik (ND) merupakan komplikasi penyakit diabetes mellitus  yang termasuk dalam komplikasimikrovaskular, yaitu komplikasi yang terjadi pada pembuluh darah halus (kecil).Tingginya kadar gula dalam darah akan membuat struktur ginjal berubah sehinggafungsinyapun terganggu. Kerusakan glomerolus menyebabkan protein (albumin)dapat melewati glomerolus sehingga dapat ditemukan dalam urin yang disebutdengan mikroalbuminuria. Sekali nefropati diabetik muncul, interval antara onsethingga terjadi kerusakan ginjal terminal bervariasi antara empat sampai sepuluhtahun, dan hal ini berlaku untuk diabetes mellitus tipe 1 maupun tipe 2. Penelitian diInggris  menyimpulkan bahwa faktor risiko nefropati diabetik adalah 1) glikemia dantekanan darah, 2) ras, 3) diet dan lipid, 4) genetik. Selain itu ada juga yangmenyebutkan faktor risiko gagal ginjal pada penderita DM meliputi faktor metabolik,hormon pertumbuhan dan sitokin, faktor vasoaktif, ras, diet dan lipid, genetik, danriwayat penyakit kardiovaskuler sebelumnya.Kata kunci: diabetes melitus, gagal ginjal, nefropati diabetik, mikroalbuminuria,hiperglikemi

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

actanutrica

Publisher

Subject

Health Professions

Description

JNH (JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH) is a journal scientific articles about nutrition and health managed by Department of Medicine of diponegoro university and Departement of Doctor of Clinical Nutrition , Faculty of Medicine, Diponegoro ...