Pasundan Food Technology Journal (PFTJ)
Vol 5 No 1 (2018): PASUNDAN FOOD TECHNOLOGY JOURNAL (PFTJ)

KARAKTERISTIK FRUIT LEATHER JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN JENIS BAHAN PENGISI

Dede Zaenal Arief (Universitas Pasundan)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2018

Abstract

Tujuan penelitian yang telah dilakukan untuk menentukan jenis bahan pengisi yang mampu memperbaiki karakteristik fruit leather jambu biji merah. Manfaat dari penelitian diantaranya sebagai upaya penganeka ragaman produk olahan buah jambu biji merah yang sering berlimpah saat musim berbuah. Penelitian dilakukan dengan rancangan percobaan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor, dan diulang sebanyak 3 kali. Produk fruit leather jambu biji merah yang terpilih adalah produk dengan perlakuan j1t1 (jenis pengisi dekstrin dan suhu pengeringan 500C). Jenis bahan pengisi dan suhu pengeringan hanya berpengaruh terhadap kadar air. Dari hasil pengamatan tidak terjadi interaksi antara jenis pengisi dan suhu pengeringan terhadap karakteristik fruit leather jambu biji merah.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

foodtechnology

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Pasundan Food Technology Journal (PFTJ) adalah majalah ilmiah berisi tulisan yang diangkat dari hasil penelitian dalam bidang Teknologi Pangan. PFTJ diharapkan dapat menjadi media untuk menyampaikan suatu penemuan atau inovasi ilmiah tentang Teknologi Pangan kepada para praktisi yang bergerak dalam ...