Animal Agricultural Journal
Vol 4, No 1 (2015): Volume 4 Nomor 1 Tahun 2015

PERFORMAN PRODUKSI TELUR ITIK LOKAL YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG KIAMBANG (Salvinia molesta) FERMENTASI (Egg Production Performance of Local Duck Feed Diets with Fermented Kiambang (Salvinia molesta))

Lestari, Dela Ayu (Unknown)
Sarengat, Warsono (Unknown)
Suprijatna, Edjeng (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 May 2015

Abstract

ABSTRAK            Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh penggunaan Kiambang (Salvinia molesta) fermentasi dengan level yang berbeda dalam ransum terhadap performan produksi telur itik lokal. Penelitian menggunakan 80 ekor itik lokal (itik Pengging) umur 24 minggu dengan rerata bobot badan 1457 ± 124,8 g (CV = 8,56%). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (0%, 15% tepung Kiambang tanpa fermentasi, 15% tepung Kiambang fermentasi, 17,5% tepung Kiambang fermentasi, 20% tepung Kiambang fermentasi) dan 4 ulangan dengan 4 ekor itik untuk setiap unit percobaan. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, produksi telur, dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung Kiambang (Salvinia molesta) yang difermentasi dengan Aspergillus niger dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, produksi telur, dan konversi ransum. Simpulannya adalah Kiambang dapat digunakan dalam ransum sampai taraf 20%. Kata Kunci : itik lokal; kiambang;fermentasi;performan produksi telur ABSTRACT            This research aims to determine the effect of fermented Kiambang with different level sin diets on egg production performance of local duck. The object of this research is eighty 24 weeks local ducks with average body weight 1457±124.8g (CV=8.56%). The design of the experiment is Completely Randomized Design with 5 treatments (0%, 15% non-fermented Kiambang, 15% fermented Kiambang, 17.5% fermented Kiambang, 20% fermented Kiambang) and 4 replicates with 4 ducks for each experimental unit. Parameters measured are feed consumption, egg production, and feed conversion. The results shows that fermented Kiambang with Aspergillus niger in the diets does not influence (P>0.05) on feed consumption, egg production and feed conversion. The conclusion is Kiambang can be use in diets to the extent of 20%.Keyword :local duck;Salvinia molesta;fermentation; egg production performance

Copyrights © 2015