Animal Agricultural Journal
Vol 2, No 2 (2013): Volume 2, Nomor 2, Tahun 2013

PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DALAM RANSUM TERHADAP PERLEMAKAN AYAM BROILER

Aditya, Herawan (Unknown)
Mahfuds, Luthfi Djauhari (Unknown)
Ismadi, Vitus Dwi Yunianto Budi (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Apr 2013

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung buah jambu biji merah dalam ransum terhadap perlemakan ayam broiler. Ayam broiler umur 16 hari unsex strain MB 202 sebanyak 120 ekor dengan bobot rata – rata 389,33 ± 7,9 g ditempatkan di 20 unit petak kandang dengan masing-masing unit berisi 6 ekor ayam. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan : T0 (kontrol) : ransum tanpa penggunaan tepung buah jambu biji merah; T1 : ransum dengan penggunaan tepung buah jambu biji merah 1,7%; T2 : ransum dengan penggunaan tepung buah jambi biji merah 3,4% ; T3 : ransum dengan penggunaan tepung buah jambu biji merah 5,1%; T4 : ransum dengan vitamin C 500 ppm. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur analisis ragam (Analysis of Variance / ANOVA) dengan uji F pada taraf 5% dan apabila hasil analisis menunjukkan pengaruh perlakuan yang nyata akan dilanjutkan dengan uji wilayah Ganda Duncan dengan program SAS versi 9.0. Variabel yang diamati adalah bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, persentase lemak abdomen, kadar kolesterol darah dan kadar trigliserida darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penggunaan tepung buah jambu biji merah tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap bobot hidup, pertambahan bobot badan, persentase lemak abdomen, kadar kolesterol darah dan kadar trigliserida darah.Kata kunci : ayam broiler, ransum, buah jambu biji merah, perlemakan ABSTRACT The goals of this study is to find out the utilization of red guava fruit meal in the diet on broiler fat content. Broiler chickens at 16 days old unsex strain MB 202 ammount 120 birds with average weight 389,33 ± 7,9 g. 20 unit cages with each unit placed 6 broiler chicken This research used Completely Randomized Design with 5 treatments and 4 replications: T0 (control): rations without red guava truit meal, T1: ration with red guava fruit meal 1,7%, T2: ration with red guava fruit meal 3,4%, T3: ration with red guava fruit meal 5,1%. The data obtained were analyzed using various analytical procedures (Analysis of Variance / ANOVA) F-test with level 5% and if the result of the analysis show that the real effect of treatment will be followed by Duncan's test with SAS program version 9.0. Variables observed were body weight, average dayli gain, percentage of abdominal fat, blood cholesterol and blood triglyceride. The results showed that treatment with red guava fruit meal were not significant (P>0,05) towards body weight, average dayli gain, percentage of abdominal fat, blood cholesterol and blood triglyceride.Key words: broiler chickens, ration, red guava fruit meal, fattening up

Copyrights © 2013