Journal of Marine Research


Aktivitas Antioksidan Kitosan yang Diproduksi dari Cangkang Kerang Simping (Amusium sp) dan Kerang Darah (Anadara sp)

Cakasana, Nadya (Unknown)
Suprijanto, Jusup (Unknown)
Sabdono, Agus (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2014

Abstract

Limbah cangkang kerang simping dan kerang darah di Semarang merupakan jenis limbah hasil perikanan yang pengolahannya belum maksimal sehingga masih menjadi masalah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kitosan dua bagian cangkang kerang simping dengan warna berbeda dan cangkang kerang darah yang dapat dilihat dari derajat deasetilasinya serta mengetahui aktivitas antioksidan dari kitosan ketiga jenis cangkang tersebut.Pembuatan kitosan dilakukan dengan proses demineralisasi, deproteinasi, dan deasetilasi. Uji derajat deasetilasi dilakukan dengan metode spektroskopi FTIR dan uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Uji proksimat kitosan setiap cangkang dilakukan untuk memperoleh data pendukung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April - Mei 2014. Sampel cangkang diambil dariTambak Lorok, Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derajat deasetilasi kitosan cangkang simping merah sebesar 66,27%, kitosan cangkang simping putih sebesar 71,37%, sedangkan pada kitosan cangkang kerang darah sebesar 69,72%. Hasil uji DPPH menunjukkan persentase negatif pada masing-masing ketiga sampel kitosan cangkang yang ditandai dengan tidak adanya perubahan warna pada DPPH. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ketiga sampel kitosan cangkang tidak memiliki aktivitas antioksidan sebagai senyawa penangkal radikal bebas.

Copyrights © 0000






Journal Info

Abbrev

jmr

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences

Description

Journal of Marine Research diterbitkan oleh Program Studi Ilmu Kelautan, Jurusan Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro sebagai karya ilmiah lulusan Sarjana Ilmu ...