JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS
Vol 9, No 7 (2018): Volume. 9 No. 7 Juli 2018

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONVERSI LAHAN JERUK MENJADI LAHAN KOPI DI KABUPATEN KARO (Kasus : Konversi Lahan di Desa Suka, Kecamatan Tigapanah, Kabupaten Karo)

Lovina Ginting (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara)
Rahmanta Ginting (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara)
Rulianda Purnomo Wibowo (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara)



Article Info

Publish Date
08 Aug 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani untuk mengkonversikan lahan jeruknya menjadi kopi di daerah peneitian. Penentuan daerah penelitian yaitu secara purvosive (sengaja) dengan teknik pengambilan sample Snowball Sampling diperoleh sebanyak 71 orang sample. Data yang dikumpulkan terdiri dari data sekunder dan primer. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan luas areal jeruk dari tahun 2010-2017  sebesar 82,14% dan produksi sebesar 73,69%, dimana dalam periode yang sama terjadi peningkatan luas areal kopi sebesar 47,14 % dan   produksi sebesar 50,18%. Faktor internal variabel tingkat pendidikan, pengalaman bertani dan jumlah tanggungan petani berpengaruh nyata terhadap konversi lahan jeruk, sedangkan umur petani dan luas lahan tidak berpengaruh nyata. Faktor eksternal variabel jumlah produktifitas tanaman jeruk, harga pupuk dan harga pestisida berpengaruh nyata terhadap   konversi lahan jeruk tersebut, sedangkan harga komoditi jeruk tidak berpengaruh nyata.   Kata Kunci : jeruk, kopi, faktor yang mempengaruhi, konversi lahan.

Copyrights © 2018