Jurnal Dinamis
No 11 (2012)

Perbaikan Sifat Fisis Dan Mekanis Alat Panen Buah Kelapa Sawit (Egrek dan dodos) Produk Lokal

Herman Herman (Unknown)
Abdan Syakura (Unknown)
Susri Mizhar (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Apr 2013

Abstract

AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan sifat fisis dan mekanis dari material yang digunakan untuk membuat alat pemanen buah kelapa sawit (egrek dan dodos) buatan lokaldengan produk import serta perbaikan sifat fisis dan mekanisnya. Untuk mendapatkan data sifatfisis dan mekanis egrek maka dilakukan pemotongan pada bagian ujung (gagang) dan bagiantengah egrek pada sisi yang tajam. Sedangkan pada dodos pengujian kekerasan danpengamatan struktur mikro dilakukan hanya pada bagian sisi yang tajam. Pengujian sifat fisisdan mekanis bahan meliputi pengujian komposisi kimia, pengamatan struktur mikro dankekerasan (hardness) metode Rockwell. Hasil pengujian komposisi kimia dengan spektrometer analisis menunjukkan bahwa bahan yang digunakan untuk membuat egrek dan dodos, baikproduk lokal maupun produk import hampir sama yaitu termasuk golongan baja karbon sedang(AISI 1045). Nilai kekerasan material pada bagian tengah egrek produk import lebih keras biladibanding dengan produk lokal yaitu masing masing 29 dan 22 HRC. Pengamatan strukturmikro bahan dengan menggunakan Mikroskop optik menunjukkan bahwa struktur mikro padaegrek produk lokal maupun produk lokal didominasi oleh struktur ferit dan perlit kasar (coarsepearlite).  Struktur mikro dari dodos produk import didominasi oleh struktur bainite bawah (lowerbainite) dengan nilai kekerasan sebesar 57 HRC sedangkan pada dodos produk lokal nilaikekerasannya hanya mencapai 25 HRC dengan stuktur ferit dan pearlit. Untuk memperbaikisifat mekanis kedua produk maka dilakukan proses hardening dengan memanaskan baja padatemperatur 800oC dengan waktu tahan 30 menit sehingga menghasilkan peningkatan sifatmekanisnya.Key word:, alat panen sawit, baja karbon sedang, egrek, dodos, heat treatment

Copyrights © 2012