AGRIKA
Vol 13, No 2 (2019)

PEMANFAATAN ANGKAK DAN MIKROORGANISME UNTUK PEMBUATAN PERMEN JELLY ORGANIK UTILIZATION OF ANGKAK AND MICROORGANISMS FOR MAKING ORGANIC JELLY CANDY

Ririen Prihandarini (Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Malang)



Article Info

Publish Date
20 Dec 2019

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh stabilitas pewarna alami angkak  pada kombinasi tingkat keasaman dan penambahan RIM (Refresh Microorganism) terhadap kualitas permen Jelly Organik.  Penelitian ini dilaksanakan dengan Rancangan Acak Kelompok(RAK), dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah tingkat keasaman (A) : pH 3, pH4 , pH 5 dan Faktor kedua adalah  Penambahan RIM : 0%  dan 2,5%.  Tidak terdapat interaksi nyata antara perlakuan pH permen jelly  dengan penambahan  RIM terhadap kadar air permen jelly angkak.   Terdapat interaksi yang nyata antara perlakuan pH permen jelly  dengan pemberian RIM terhadap kekuatan gel pada  permen jelly angkak.  Berdasarkan uji organoleptik menunjukkan bahwa Rasa, Warna dan  Kekenyalan tekstur  permen jelly yang paling disukai panelis   adalah pada perlakuan pH 4 dan penambahan  2,5 % RIM .

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

agrika

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agrika mempublikasikan hasil-hasil penelitian dalam bidang ilmu pertanian meliputi penelitian di bidang budidaya pertanian, agrobisnis dan teknologi pengolahan hasil pertanian, juga menginformasikan berbagai paket teknologi, ulasan ilmiah, komunikasi singkat dan informasi pertanian. ...