Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan/Journal of Fishery and Innovation (JSIPi)
Vol 4, No 1 (2020): JURNAL SAINS dan INOVASI PERIKANAN

Stek Menggunakan Dua Sumber Bibit Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) yang Berbeda

Armin, Armin (Unknown)
M. Aslan, La Ode (Unknown)
Patadjai, Andi Besse (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Jan 2020

Abstract

Metode stek merupakan salah satu metode yang dapat meningkatkan kualitas bibit rumput laut dengan menggunakan dua sumber bibit yang berbeda. Dua sumber bibit yang digunakan adalah bibit prof dan kultur jaringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase penempelan stek, rasio berat basah : berat kering, laju pertumbuhan harian (LPH), kadar karaginan, viskositas, dan kekuatan gel dari kombinas kombinasi dua sumber bibit tersebut menggunakan metode stek lurus. Penelitian ini telah dilaksanakan di bulan Januari-Juni 2019. Rata-rata persentase penempelan mencapai 92,5%, berat basah (BB) : berat kering (BK) 7,07:1. Semua parameter menunjukkan kombinasi nilai tertinggi diperoleh pada perlakuan antara prof dan kutur jaringan. LPH (6,06%/hari±0.14), kandungan karaginan (58,74%±2.04), viskositas tertinggi (348,2cps±10,60) dan kekuatan gel tertinggi perlakuan (1.066,3 g/cm2±77,833). Kesimpulan, hasil stek bibit prof vs kultur jaringan menunjukkan kualitas yang lebih tinggi daripada perlakuan tanpa menggunakan sumber bibit yang berbeda (prof dan / atau kultur jaringan saja)Kata Kunci: metode stek, stek lurus, prof, kultur jaringan

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JSIPi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JSIPi (Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk mempromosikan biosains, inovasi dan manajemen serta kajian yang relevan pengelolaan atau pemanfaatan sumber daya hayati perairan, perikanan, kelautan, ...