AGROTEKBIS
Vol 1, No 5 (2013)

PENGARUH BAHAN ORGANIK PADA TAILING EMAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN TRANSLOKASI MERKURI (Hg) PADA SAWI (Brassica parachinensis L.) DAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)

Ainun, Nur (Unknown)
Tjoa, Aiyen (Unknown)
Samudin, Sakka (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Feb 2014

Abstract

Pertambangan emas yang menggunakan metode arsenik dan merkuri dalam proses pemurnian akan selalu menimbulkan dampak lingkungan. Sisa tanah hasil penambangan (tailing) akan dibuang atau didepositkan, dan akan menimbulkan masalah lingkungan dan juga mencemari pangan. Tanaman yang ditumbuhkan pada lahan terkontaminasi dapat bersifat adaptif terhadap kontaminan tetapi tidak mentranslokasikan, ataupun bersifat adaptif dan mentranslokasikan dengan dan tanpa translokasi kontaminan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sifat adaptif/toleran Sawi dan Tomat jika ditanam pada tanah tercemar merkuri dan juga kemampuan translokasi merkuri. Total 6 perlakuan dengan 3 kali pengulangan ditentukan untuk setiap jenis tanaman supaya dapat menarik kesimpulan penelitian, seperti perlakuan tanah tailing saja, tanah tailing campur pupuk (100 mg N, 50 mg P, dan 50 mg K),  tanah tailing dengan kotoran ayam, tanah tailing dengan campuran rumput laut, tanah tailing dengan dosis pupuk rendah (50 mg N, 25 mg P dan 25 mg K), dan tanah non tailing yang dicampur pupuk N,P,K dosis rendah. Untuk sawi dan tomat digunakan masing-masing 18 unit percobaan untuk tomat.  Dosis rumput laut maupun kotoran ayam adalah 5g kering angin kg-1 tanah. Statistik mengunakan analisa Anova 1 arah dengan uji lanjut BNJ. Sawi yang tumbuh pada tanah tailing terkontaminasi 85.700 ηg g-1 mentranslokasikan Hg hingga 17.477 ηg g-1 dan hanya 6.281 ηg g-1 pada tomat.  Efisiensi Sawi sangat tinggi untuk membersihkan kontaminan Hg, minimal 68 kali lebih efisien dari tomat. Pemberian N, P, K pada tanah tailing berkontribusi negatif pada pertumbuhan tanaman berbeda dengan pemberian bahan organik asal kotoran ayam yang memberikan kontribusi positif pada pertumbuhan sawi maupun tomat, juga menurunkan  penyerapan Hg.

Copyrights © 2013