Olahan bunga jantung pisang merupakan peluang usaha baru yang perlu dikaji lebih dalam mulai dari kandunga nutrisi yang terkandung dalam bunga jantung pisang sampai analisis pasar untuk mengembangkan produk ini, karena pengolahan dan proses promosi yang baik menjadi indicator penilaian masyarakat terhadap suatu produk Kegiatan pengabdian ini berjudul Ilmu Pengetahuan dan Tekhnologi (IPTEK) Olahan Bunga Jantung Pisang bagi kelompok usaha untuk memperbanyak jenis produk atau usaha yang dapat dihasilkan dari pengolahan bunga jantung pisang sehingga mampu menghasilkan produk-produk yang berkualitas dan dapat membuka peluang kerja bagi masyarakat dan meningkatkan pendapatan. Kegiatan pelatihan dan penyuluhan ini diharapkan tingkat pengetahuan masyarakat pada pemanfatan produk bunga jantung pisang semakin meningkat, Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada bulan September di desa Lembuak Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat-NTB, tujuan IPTEK olahan bunga jantung pisang ini diharapkan dapat memberikan harapan kepada masyarakat para petani pisang di daerah ini dan umumnya di daerah Nusa Tenggara Barat sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan dan menjadi peluang usaha baru yang perlu dukungan dari pemerintah baik pemerintah daerah dan pemerintah pusat untuk meningkatkan Unit Kegiatan Masyarakat (UKM). Pelatihan dan penyuluhan yang dilakukan menghasilkan produk berupa keripik bunga jantung pisang dan nugget jantung pisang yang akan dikomersialkan
Copyrights © 2020