Prosiding Seminar Nasional Teknoka
Vol 2 (2017): Prosiding Seminar Nasional Teknoka ke - 2

Pengaruh Starter Ragi dalam Proses Pembentukan Biogas Limbah Buah

Delvis Agusman (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta)
Rifky Rifky (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta)
Ario Kilat Buono (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta)



Article Info

Publish Date
29 Nov 2017

Abstract

Pemanfaatan limbah buah-buahan sebagai bahanbaku yang menggunakan ragi dan tidak menggunakan ragi dengan kapasitas 15 kg dan proses fermentasi selama 21 hari dilakukan 5 tahap pengujian dan 2 tahap pengujian menggunakan gas analyzer untuk mengetahui hasil proses fermentasi. Selama 5 tahap pengujian hanya 2 tahap pengujian saja yang menggunakan manometer U untuk melihat tekanan dari proses fermentasi dengan melihat ketinggian air. Pengujian pertama gas analyzer yang menggunakan ragi hasil dari karbon di oksida (CO2) 65,7 % dan gas metan (CH4) 7,2 %, sedangkan pada pengujian kedua yang tidak menggunakan ragi hasil dari karbon dioksida (CO2) 76,3 % dan gas metan (CH4) 9,9 %. Kandungan karbon dioksida (CO2) yang terlalu tinggi tidak mengakibatkan gas buang yang dihasilkan dari proses fermentasi buah-buahan tidak dapat melakukan proses pembakaran.

Copyrights © 2017