Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan
Vol 9, No 1 (2020): February 2020

Efek Aerasi terhadap Perubahan Residu H2O2 Air Fermentasi Mocaf (Modified Cassava Flour)

Nurul Yaqin (Magister Ilmu Lingkungan, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Semarang)
Ahmad Ni'matullah Al-Baarri (Program Studi Ilmu Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang)
Mochamad Arief Budihardjo (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Semarang)
Widayat Widayat (Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Semarang)



Article Info

Publish Date
21 Feb 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kadar H2O2 yang berpotensi menjadi pencemar lingkungan beserta parameter kualitas air fermentasi mocaf (AFM) lainnya setelah diberikan perlakuan aerasi. Limbah mocaf  yang diberikan perlakuan aerasi mengalami penurunan kadar H2O2 lebih besar dari non aerasi. Berdasarkan uji beda T-test antara perlakuan aerasi dengan non aerasi kadar H2O2 memiliki perbedaan yang signifikan (sig. p= 0,018, p<0,05).  AFM non aerasi mengalami penurunan L* sebesar 5,9%, sedangkan perlakuan aerasi menurun lebih besar dengan persentase penurunan sebesar 15,8%. TDS AFM tidak mengalami perbedaan yang signifikan antara perlakuan aerasi dengan non aerasi (P= 0,226 ,p>0,05) demikian juga dengan pameter turbiditas (P= 0,117, P>0,05) dan OD 610 nm (P= 0,987, P> 0,05). 

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jatp

Publisher

Subject

Description

Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan aims to expose the results of fundamental and applied research in food and its related fields to scholars, students, and food applicants. The journal covers the fields of application of technology on food, i.e. biotechnology, functional food, food process, health, ...