CHEESA: Chemical Engineering Research Articles
Vol 2, No 2 (2019)

Pengaruh Blending Biofuel dari Minyak Jelantah Terhadap Kerosin

Irma Andrianti (Sekolah Tinggi Teknologi Migas Balikpapan)
Junety Monde (Sekolah Tinggi Teknologi Migas Balikpapan)
Akhmad Fauzan (Sekolah Tinggi Teknologi Migas Balikpapan)
Lorianti Lorianti (Sekolah Tinggi Teknologi Migas Balikpapan)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2019

Abstract

Sumber energi terbarukan semakin mendapat perhatian, hal ini disebakan karena berkurangnya cadangan minyak dan meningkatnya kesadaran manusia akan lingkungan. Biofuel secara umum adalah bahan bakar berasal dari tumbuhan dan hewan. Blending adalah suatu proses pencampuran untuk mendapatkan produk yang memenuhi spesifikasi. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah blending biofuel dengan kerosin yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik perbandingan rasio blending biofuel dengan kerosin. Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini adalah bilangan asam, massa jenis, bilangan penyabunan, flash point, distilasi, dan bilangan iodin. Variabel penelitian rasio blending 5:95, 10:90, 15:85, 20:80, 25:75, 30:70. Nilai terbaik pada penelitian ini terdapat pada blending dengan rasio B30,  bilangan asam diperoleh rasio blending B30 0,08  mg/gram, massa jenis pada rasio blending B30 800 Kg/m3, bilangan penyabunan pada rasio blending B30 2,24 mg/gram,  flash point terbaik pada rasio blending B30 51°C, distilasi 90% pada rasio blending B30 298 °C dan bilangan iodin pada rasio blending B30 0,75 gram I2/gram minyak.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

cheesa

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

CHEESA: Chemical Engineering Research Articles is scientific journal that publishes articles in the field of Chemical Engineering, Organic Chemistry, Inorganic Chemistry, Analytical Chemistry, Biochemistry, and Physical Chemistry. It is a journal to encourage research publication to research ...