KAUDERNI
Vol 2 No 1 (2020)

PENAMBAHAN TEPUNG TEMULAWAK (CURCUMA XANTHORHIZA ROXB) PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN MAS KOI (CYPRINUS CARPIO)

Monoarfa, Viny Desiyanti (Unknown)
Mansyur, Kasim (Unknown)
Tis?in, Musayyadah (Unknown)
Ndobe, Samliok (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2020

Abstract

Penggunaan bahan tambahan pada pakan ikan yang dibudidaya bertujuan untuk melengkapi kebutuhan ikan, terutama secara fungsional, dan mengoptimalkan pertumbuhan dan sintasan ikan tersebut. Salah satu bahan tambahan yang relatif murah dan mudah didapatkan adalah temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb). Temulawak adalah salah satu bahan nabati yang dilaporkan mampu meningkatkan pertumbuhan dan sintasan ikan, sekaligus sebagai imunostimulan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan sintasan benih ikan mas koi dengan penambahan tepung temulawak dalam dosis berbeda pada pakan komersil. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan: A (pakan komersil tanpa penambahan temulawak), B (pakan komersil +2,5% tepung temulawak), C (pakan komersil +5% tepungtemulawak, dan D (pakan komersil +7,5% tepung temulawak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nayta terhadap sintasan dan penggunaan pakan komersil dengan penambahan 5% tepung temulawak (perlakuan C) memberikan pertumbuhan terbaik pada benih ikan mas.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

kauderni

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal "KAUDERNI : Journal of Fisheries, Marine and Aquatic Science" memuat penulisan ilmiah orisinal serta review terhadap publikasi yang relevan. Jurnal ini membahas hal-hal yang berkaitan dengan semua aspek bidang perikanan serta sumberdaya ikan dan lingkungan akuatik (laut, tawar dan payau). ...