Sainstek
Vol4, No 3, 2009

KEMAMPUAN EKSTRAK BUAH MAKASAR (Brucea javanica L. Merr) SEBAGAI PENGHAMBAT BAKTERI Propionibacterium acnes INDUSER MEDIATOR INFLAMASI

Widiyantoro, Ari (Unknown)
Khotimah, Siti (Unknown)
Mulyadi, Achmad (Unknown)
Usman , Thamrin (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Nov 2009

Abstract

Propionibacterium acnes merupakan suatu induser mediator inflamasi yang banyak mengakibatkan timbulnya jerawat. Proses terjadinya jerawat diawali dengan tertutupnya folikel sebaseus oleh sel kulit mati sehingga menyebabkan akumulasi sebum. Sebum yang terakumulasi kemudian menjadi nutrisi bagi pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Bakteri ini akan menghasilkan metabolit yang memicu terjadinya inflamasi. Penelitian ini dilakukan untuk mendeteksi produksi ROS (reactive oxygen species) yang terjadi pada proses penghambatan bakteri Propionibacterium acnes oleh ekstrak buah Makasar (Brucea javanica L. Merr). Hasil penelitian menunjukkan fraksi etil asetat buah Makasar mempunyai aktivitas penghambatan yang tertinggi sebesar 85,56% 3,09 terhadap reduksi NBT dibandingkan ekstrak/fraksi dari buah Makasar lainnya namun masih dibawah kontrol positifnya yaitu vitamin C dan E. Kata Kunci : Propionibacterium acnes, Brucea javanica L. Merr, ROS, NBT

Copyrights © 2009