JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI INDONESIA
Vol. 16 No. 1 (2014)

Pengaruh Penambahan Probiotik Dalam Ransum Lokal Terhadap Performans Ayam Broiler

Akhadiarto, Sindu (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Mar 2019

Abstract

Expense of feed represent the expense of biggest in conservancy of broiler (about 70 %). Breeder most still wear factory feed which is its raw material still import. Therefore, feed need local ingredient, so that price of feed earn cheaperly. This reseach done at Rancamaya, Bogor region to know effect of using local ingredient for broiler performance. Treatment in this reseach are using local feed (R0); local feed with probiotic Semai (R1); local feed with probiotic Fermacto (R2), local feed with probiotic Broiler-NL (R3) and factory feed (R4). Local feed and local feed with probiotic are feed with self formulation (R0, R1, R2 and R3). The local ingredient used are corn, rice brand, fish meal, hull soybean meal, grit, DCP, premix. Parameters measured were feed intake, body weight gain, feed conversion ratio and economic aspects. The result of reseach shows that feed with self formulation (local feed with probiotic Broiler-NL = R3) are best alternatif to pressure high price of feed and useable by farmer.Biaya pakan merupakan biaya terbesar dalam pemeliharaan ayam broiler (sekitar 70 %). Peternak sebagian besar masih memakai pakan pabrik yang bahan bakunya masih impor. Oleh karena itu, diperlukan pakan berbahan baku lokal, sehingga harga pakan bisa lebih murah. Penelitian ini dilakukan didaerah Bogor untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan pakan lokal terhadap performan ayam broiler . Perlakuan dalam penelitian, adalah : penggunaan pakan lokal (R0); pakan lokal dengan probiotik Semai (R1); pakan lokal dengan probiotik Fermacto (R2), pakan lokal dengan probiotik Broiler - NL (R3) dan pakan pabrik (R4). Pakan lokal dan pakan lokal ditambah probiotik adalah pakan dengan formulasi sendiri (R0, R1, R2 and R3). Adapun bahan baku lokal yang digunakan adalah jagung, dedak padi, tepung ikan, bungkil kedelai, grit , DCP, premix. Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, rasio konversi ransum dan aspek ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan dengan formulasi sendiri (pakan lokal dengan probiotik Broiler-NL = R3) memberikan alternatif terbaik, sehingga dapat menekan tingginya harga pakan dan bisa digunakan oleh petani.Keywords: probiotic, local feed, performance, broiler.

Copyrights © 2014