Pemanfaatan tumbuhan herbal berkhasiat antidiabetik kulit buah rambai diujikan terhadap kadar glikogen hati mencit diabetes. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi antidiabetiekstrak etanol kulit buah rambai terhadap kadar glikogen hati mencit yang k diinduksi aloksan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan.Induksi diabetes terhadap mencit dilakukan dengan pemberian aloksan sebanyak 6,51 mg/30gBB secara intraperitoneal. Mencit diabetes diberikan Glibenklamid 0,0195 mg/30gBB (K+), ekstrak etanol kulit buah rambai 200 mg/kgBB (P1), 400 mg/kgBB (P2), 800 mg/kgBB (P3) dan 1600 mg/kgBB (P4) secara oral kecuali pada perlakuan kontrol negatif (K-) yang diberikan akuades. Parameter yang diukur adalah kadar glikogen hati dengan metode antrone-asam sulfat. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), hasil uji jarak berganda Duncan pada α 0,05. terhadap rata-rata kadar glikogen hati mencit menunjukkan adanya pengaruh nyata antar perlakuan (P0,05). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit buah rambai memiliki potensi antidiabetik dengan meningkatkan kadar glikogen hati mencit pada dosis 400 mg/kgBB.
Copyrights © 2018