JEPA (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis)
Vol 3, No 2 (2019)

Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Kabupaten Lampung Tengah

Lintia Putri Nanda (Prodi Ekonomi Pertania, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada)
Jangkung Handoyo Mulyo (Universitas Gadjah Mada)
Lestari Rahayu Waluyati (Universitas Gadjah Mada)



Article Info

Publish Date
09 Mar 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui ketahanan pangan rumah tangga di Kabupaten Lampung Tengah dan 2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga di Kabupaten Lampung Tengah. Metode analisis yang digunakan untuk mengetahui ketahanan pangan rumah tangga berdasarkan metode Jonsson dan Toole dan analisis regresi logit ordinal untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga di Kabupaten Lampung Tengah. Hasil analisis 1) Ketahanan pangan rumah tangga di Kabupaten Lampung Tengah kurang dari 50% berada dalam kondisi tahan pangan atau sebesar 38,04%. 2.a) Harga padian, harga konsumsi lainnya dan pendapatan rumah tangga berpengaruh positif, sedangkan harga aneka kacang, harga makanan dan minuman jadi dan jumlah anggota rumah tangga berpengaruh negatif terhadap ketahanan pangan rumah tangga di Kabupaten Lampung Tengah. 2.b). Ketahanan pangan rumah tangga di perkotaan dan pedesaan tidak berbeda, rumah tangga pertanian lebih tahan pangan dibandingkan rumah tangga non pertanian dan rumah tangga yang menerima raskin mememliki peluang untuk tahan pangan lebih besar dibandingkan rumah tangga yang tidak menerima raskin.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jepa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA) adalah jurnal yang diterbitkan oleh Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian secara reguler setiap tiga bulan sekali untuk tujuan mendeseminasikan hasil penelitian dan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa, dosen, peneliti dan pengabdi. Topik keilmuan yang ...