Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH)
CIASTECH 2019 "Inovasi Cerdas dan Teknologi Hijau untuk Industri 4.0"

PENINGKATAN PRODUKSI BUMBU MASAK TRADISIONAL MENGGUNAKAN MESIN GILING BUMBU DI KEDUNGKANDANG KOTA MALANG

Tuti Hastuti (Fakultas Ekonomi, Universitas Widyagama Malang)
Soedjono Soedjono (Fakultas Ekonomi, Universitas Widyagama Malang)
Toni Dwi Putra (Fakultas Teknik, Universitas Widyagama Malang)



Article Info

Publish Date
08 Nov 2019

Abstract

Pada proses produksi pembuatan bumbu masak, Peralatan yang digunakan masih sangat sederhana dan masih sangat tradisional. Permasalahan mitra adalah mesin dan peralatan untuk proses produksi,  kurangnya Ilmu pengetahuan, sistem marketing dan keterbatasan teknologi, izin usaha dan izin produk bumbu, akibatnya produksi tidak maksimal. Solusi yang akan dilaksanakan dengan membuatkan Teknologi peralatan mesin giling untuk produksi bumbu 25 Kg / jam, pelatihan dan penyuluhan. Membuat rencana pemasaran (Marketing Plant) yang tepat sasaran dan mebantu dalam perizinan usaha dan produk bumbu masak. Metode pelaksanaan dari Program ini adalah Merancang atau mendesain peralatan teknologi mesin pengiling untuk mempercepat produksi yang sebelumnya menggunakan peralatan blender. Penyuluhan dan Pelatihan, Tentang Hukum : cara membuat izin usaha bumbu masak tradisional dan kandungan gizi, Merk Dagang, NPWP dan MOU Kerja  Tujuan dari pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk membantu mitra agar mampu memproduksi aneka bumbu masakan yang sehat (tidak menggunakan bahan pengawet), menghasilkan bumbu masakan yang disukai masyarakat dan marketing plant yang benar serta mampu menghitung keuangan dengan baik.

Copyrights © 2019