Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH)
CIASTECH 2019 "Inovasi Cerdas dan Teknologi Hijau untuk Industri 4.0"

CAKALANG GRILLED R3 POLNAM (ALAT PENGASAPAN IKAN OTOMATIS)

Rina Latuconsina (Politeknik Negeri Ambon)
Denny Richard Pattiapon (Politeknik Negeri Ambon)
Rina Luciana Manuhuttu (Politeknik Negeri Ambon)



Article Info

Publish Date
08 Nov 2019

Abstract

Umumnya ikan adalah  salah  satu  jenis  makanan  pelengkap  yakni sebagai  lauk bagi  masyarakat, untuk  daerah  Maluku yang  memiliki wilayah  perairan luas  dan berada  diantara  pulau-pulau  kecil,  salah  satu pengelolaan  hasil  laut  yang  berupa ikan  adalah di  asap. Ikan asap atau biasanya disebut dalam keseharian masyarakat Maluku  adalah “Ikan Asar. Ikan  asar ini memiliki khas  tersendiri  karena  ikan  yang digunakan adalah Ikan Tuna, Tongkol maupun Cakalang, dan langsung di asap diatas perapian  sehingga  aroma  asap  pada  ikan  terasa. Pengasapan ikan  ini  adalah langsung dipanggang  pada perapian  yang  membuat  ikan  asap  ini  bisa  awet  dan bertahan  kurang  lebih  7  hari  meskipun  tidak  berada  dalam  lemari  es. Proses pengasapan  ikan asap secara  manual  adalah  ikan  diletakan  diatas  rak -rak panggangan secara terbuka. Pengasapan di lakukan sampai daging ikan benar-benar kering  dari  bagian  luar sampai  bagian  dalam. Dimana  kandungan  Air dalam  ikan berkurang. Tekstur dari  jenis ikan Cakalang atau Tuna ini sangatlah padat sehingga dalam  proses  pengasapan  tidak  mudah  hancur. Untuk  Proses  perapian  secara manual  ini dilakukan  pada  ruangan  terbuka  sehingga  memakan  waktu  yang  lama yakni 180  menit atau 3 jam. Melihat keadaan tersebut kami memiliki insiatif untuk berinovasi  dengan  membuat  Alat  pengasapan  Ikan  Otomatis  yang  berbasis Mikrokontroler.  Dimana  proses  pengasapan  tidak membutuhkan  waktu yang lama tetapi  lebih  cepat  dengan dan  tanpa  pengamatan  rutin  pada  saat  proses  produksi atau pengasapan. Cara ini merupakan cara yang efektif dan mudah karena dalam hal ini lebih pengiritan tenaga manusia dalam proses membolak balik ikan.

Copyrights © 2019