Jurnal Agercolere
Vol 2 No 1 (2020): Jurnal Agercolere

Aplikasi xanthan gum terhadap sifat kehomogenan dan citarasa kopi pinogu

Asniwati Zainuddin (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Mar 2020

Abstract

Kopi pinogu merupakan produk hasil perkebunan yang menjadi produk unggulan di Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo. Secara umum, aroma dan citarasa merupakan bagian yang terpenting pada proses akhir dari pengolahan kopi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan formulasi yang tepat pada berbagai konsentrasi penambahan xanthan gum pada kopi pinogu. Adapun metode penelitian yang dilakukan adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 kali ulangan. A0 (tanpa xanthan gum), A1 (konsentrasi xanthan gum 250 ppm), A2 (konsentrasi xanthan gum 500 ppm), A3 (konsentrasi xanthan gum 750 ppm), dan A4 (konsentrasi xanthan gum 1000 ppm). Hasil penelitian menunjukkan formulasi yang tepat dan direkomendasikan pada penelitian ini adalah konsentrasi penambahan xanthan gum 750 ppm pada perlakuan A3. Hal ini disebabkan karena sifat dari xanthan gum yang berfungsi sebagai pengikat untuk menjaga produk kopi pinogu tetap homogen sehingga semua partikel kecil larut dalam pengadukan serta menghasilkan aroma dan citarasa yang khas dari kopi pinogu.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jac

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Jurnal Agercolere is an open access journal published by Agriculture Faculty of Universitas Ichsan Gorontalo that provides a platform for the international scholars, academicians, researchers, and employees, and to whom it may concern to share the contemporary thoughts in the field of agriculture. ...