ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 3 No. 1 (2020): ABDIMAS UMTAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Peningkatan Kompetensi Masyarakat di Kampung Yoboi Kabupaten Jayapura dalam Budidaya Jamur dan Pengolahan Makanan Berbahan Jamur

Supeni Sufaati (Universitas Cenderawasih Jayapura)
Verena Agustini (Universitas Cendrawasih)
Yokelin Tokoro (Universitas Cendrawasih)



Article Info

Publish Date
28 Apr 2020

Abstract

Kampung Yoboi yang terletak di tepi Danau Sentani,memiliki hutan sagu yang berperan penting baik secara ekologi, etnobotani dan ekonomi. Masyarakat memanfaatkan tepung sagu dan jamur sagu yang tumbuh secara alami pada ampas sagu sebagai makanannya. Namun masyarakat belum mengetahui nilai gizi jamur sagu tersebut dan cara memanfaatkan limbah ampas sagu sebagai media budidaya jamur. Kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kandungan gizi jamur sagu, cara budidaya jamur dan membuat berbagai makanan berbahan dasar jamur. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD) dan Participatory Planning. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta sangat antusias dalam diskusi tentang kandungan gizi jamur dan juga sangat aktif mengikuti praktek budidaya jamur serta memasak makanan berbahan dasar jamur.Kegiatan ini telah sukses dilaksanakan berkat partisipasi aktif dari seluruh masyarakat.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

ABDIMAS

Publisher

Subject

Description

ABDIMAS merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya. Jurnal ABDIMAS mewadahi publikasi hasil kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan oleh Dosen-Dosen sebagai bentuk manifestasi Tri Darma Perguruan Tinggi. Jurnal ...