Jurnal Ilmiah Inovasi
Vol 19 No 3 (2019): Desember

Produksi Lateks Pekat melalui Proses Pendadihan dengan Pengaturan Waktu dan Kecepatan Penggetaran

Ersan Ersan (Politeknik Negeri Lampung)
Rachmad Edison (Unknown)
Maryanti Maryanti (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Jan 2020

Abstract

Peningkatan produksi lateks terkonsentrasi merupakan hal penting untuk memasok industri karet, dan mengurangi impor. Kualitas lateks terbukti diubah oleh kejutan selama transportasi, sehingga memberikan informasi penting dalam meningkatkan proses creaming. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu dan kecepatan pengocokan dalam mempercepat pembentukan lateks pekat dengan teknik creaming. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan durasi (24, 48, dan 72 jam) dan kecepatan shaker (0, 150, 200, dan 250 rpm). Pengamatan yang diamati adalah waktu pemisahan antara lateks dan serum (jam), rendemen lateks pekat (%), kadar larut total (%), kadar karet kering, pH, warna, dan bau lateks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penggetaran tidak mempengaruhi waktu pemisahan antara lateks dan serum, rendemen lateks pekat, kadar larut total, dan kadar karet kering. Kecepatan getaran mempercepat waktu proses pemisahan antara lateks dan serum, mempengaruhi hasil dan kandungan karet kering lateks pekat. Kombinasi durasi dan kecepatan getaran mempengaruhi pemisahan waktu proses antara lateks dan serum. Pemisahan waktu proses tercepat adalah 32 jam pada durasi 48 jam dengan kecepatan getaran orbital shaker 150 dan 200 rpm.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jii

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Education Other

Description

The Journal contains the original article of the research related to the problem areas of Agricultural Production, Animal Production, Agribusiness Management, and Agricultural Technology. ...