ALKIMIA : Jurnal Ilmu Kimia dan Terapan
Vol 3 No 2 (2019): ALKIMIA

Analisis Lemak Babi pada Bakso menggunakan Spektrofotometer Fourier Transform Infrared (FTIR)

Islami, Millen Nur (Unknown)
Fatahillah, Raden (Unknown)
Suriana, Selpi (Unknown)
Wati, Ambar (Unknown)
Aini, Syafiana Khusna (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Feb 2020

Abstract

Pemalsuan produk makanan dengan bahan non-halal mulai menjadi masalah baru disekitar masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam. Sebagian besar komponen non-halal yang ditemukan di pasar adalah daging babi, lemak babi, gelatin babi dan produk berbasis babi. Pencampuran daging sapi dengan daging babi dalam pembuatan bakso adalah solusi efektif untuk menurunkan harga produksi pembuatan bakso. Proses penelitian ini meliputi proses ekstraksi sokletasi dan kemudian menganalisis kandungan lemak babi menggunakan metode spektroskopi FTIR. Studi penggunaan spektrofotometri Fourier Transform Inframerah (FTIR) dapat digunakan untuk mengidentifikasi adanya daging babi hutan pada bakso sapi secara kualitatif.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

alkimia

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Environmental Science Social Sciences

Description

ALKIMIA : Journals of chemistry and applied science with number of E-ISSN: 2580-9881 and P-ISSN: 2580-9873 is a journal of chemistry that publishes research results related to the findings in the field of organic chemistry, inorganic, physical, analytical, biochemical and other as a problem solving ...