Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri
Vol 3 No 1 (2013): inovatif Vol. 3 No. 1

RANCANG BANGUN ALAT PENCAMPUR BUMBU PADA INDUSTRI KECIL KERIPIK TEMPE

Priscilla Tamara (Jurusan Teknik Industri D3, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang)
Nelly Budiharti (Jurusan Teknik Industri S1, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang)
Sanny Andjar Sari (Jurusan Teknik Industri D3, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang)



Article Info

Publish Date
20 Feb 2013

Abstract

Keripik tempe merupakan oleh-oleh khas Malang yang sudah terkenal. Salah satu sentra industri kecilkeripik tempe yang eksis di kota Malang adalah di daerah Sanan. Namun banyak kendala yang dihadapi olehindustri kecil keripik tempe dalam menghadapi persaingan pasar serta untuk memenuhi kebutuhan permintaankonsumen, antara lain disebabkan oleh proses produksi yang masih memakai alat manual dan sikap kerja darioperator yang sangat mempengaruhi tingkat produktifitas, baik waktu maupun hasil produksi.Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pencampur bumbu keripik tempe serta menghitung waktubaku proses dan output produksinya. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis antropometriuntuk menghitung dimensi alat yang sesuai dengan kebutuhan pekerja agar memperoleh kenyamanan dalambekerja dan analisis pengukuran waktu kerja untuk menghitung tingkat perbaikan waktu kerja serta peningkatanoutput produksi alat yang baru.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan alat pencampur bumbu tersebut terdapatpeningkatan output produksi hingga 92 % dibandingkan dengan alat pencampur bumbu keripik tempe manual.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

industri

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Terbit dua kali dalam setahun pada bulan Maret dan September. Berisi gagasan, konseptual, kajian teori, aplikasi teori dan kajian buku Teknik Industri. Makalah yang masuk ditelaah oleh mitra bestari yang kompeten di bidang teknik dan manajemen ...