Jurnal Borneo Akuatika
Vol 2, No 1 (2020): Jurnal Borneo Akuatika

PENGARUH SUHU PEMBIUSAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP UDANG RED CHERRY (Neocaradina denticulata sinensis) SELAMA TRANSPORTASI SISTEM KERING SUHU RENDAH

Riski Indra Ismandar (Universitas Muhammadiyah Pontianak)
Eko Dewantoro (Universitas Muhammadiyah Pontianak)
Rachimi . (Universitas Muhammadiyah Pontianak)



Article Info

Publish Date
29 Apr 2020

Abstract

Jenis crustasea yang termasuk primadona ekspor ialah udang red cherry (Neocaridina denticulate sinensis). Dalam jumlah banyak, udang ini menarik untuk dilihat karena warnanya sangat cerah sehingga banyak digunakan dalam akuascaping. Sebagai komodita ekspor, transportasi ke daerah tujuan harus mendapat perhatian khusus, sehingga udang yang di kirim memiliki kelangsungan hidup yang tinggi dan sehat.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu pembiusan yang tebaik bagi pengangkuran udang red cherry. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan 4 perlakuan dan 3 Ulangan, dengan suhu sebagai perlakuan yaitu A (13o C), B (15o C), C (17o C) dan D (19o C). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), variabel pengamatan tingkat kelangsungan hidup, perubahan bobot dan waktu induksi, pengamatan tingkah laku udang sebelum dan sesudah pembiusan dan pengamatan waktu sedatif, Analisis data menggunakan deskriptif. Tingkat kelangsungan hidup terbaik yaitu pada perlakuan B (13o C) yaitu (76,67). Perubahan bobot udang red cherry yaitu pada perlakuan A (13o C) dengan hasil (0,1 mg), dan waktu induksi tercepat yaitu pada perlakuan A (13o C) dengan waktu (203 detik).Kata Kunci:udang red cherry; suhu; pembiusan; transportasi sistem kering

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JBA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal penelitian bidang kajian perikanan dan ilmu kelautan yang meliputi manajemen sumberdaya perairan, akuakultur, pengakapan ikan, teknologi hasil perikanan, sosial ekonomi dan ilmu ...