Keamanan dan kualitas makanan kini semakin menjadi perhatian utama konsumen, pelakuindustri, dan juga pemerintah sebagai pembuat kebijakan. Mereka peduli tentang asal produk,bahan baku, metode produksi, standar tenaga kerja yang diterapkan, dan dampak prosesproduksi terhadap lingkungan. Untuk itu penerapan food traceability sebagai salah satu solusidari masalah tersebut harus diutamakan. Study literatur ini dilakukan untuk mengetahuiperkembangan pemanfaatan teknologi QR Code saat ini dan tren penelitiannya dengan fokuspada kontribusi dibidang food traceability (FT). Hasil review menunjukkan bahwa penelitianpada topik tersebut meningkat tiap tahunnya. QR Code untuk FT tidak sebatas untukmenyimpan maupun menyajikan informasi, namun juga dapat dijadikan sebuah kodeketertelusuran, lebih dari itu QR Code juga bisa menjadi penghubung antara konsumen denganpenjual. QR Code dapat digunakan sebagai alat yang berguna untuk melindungi hak-hakkonsumen dengan memberikan lebih banyak informasi untuk memastikan keamanan dankualitas makanan. Atas dasar berbagai temuan studi saat ini, diberikan rekomendasi untuk arahpenelitian selanjutnya bagi para peneliti, dimana kendala akan tingkat keterbacaan QR code,serta tingkat penerimaan konsumen akan adanya teknologi ketertelusuran agar menjadiperhatian dimasa depan.
Copyrights © 2020