Jurnal Ilmiah KOMPUTASI
Vol 19, No 2 (2020): Juni

REVIEW PEMANFAATAN QR CODE PADA KETERTELUSURAN MAKANAN (FOOD TRACEABILITY)

Bonang Waspadadi Ligar (Gunadarma University)



Article Info

Publish Date
29 May 2020

Abstract

Keamanan dan kualitas makanan kini semakin menjadi perhatian utama konsumen, pelakuindustri, dan juga pemerintah sebagai pembuat kebijakan. Mereka peduli tentang asal produk,bahan baku, metode produksi, standar tenaga kerja yang diterapkan, dan dampak prosesproduksi terhadap lingkungan. Untuk itu penerapan food traceability sebagai salah satu solusidari masalah tersebut harus diutamakan. Study literatur ini dilakukan untuk mengetahuiperkembangan pemanfaatan teknologi QR Code saat ini dan tren penelitiannya dengan fokuspada kontribusi dibidang food traceability (FT). Hasil review menunjukkan bahwa penelitianpada topik tersebut meningkat tiap tahunnya. QR Code untuk FT tidak sebatas untukmenyimpan maupun menyajikan informasi, namun juga dapat dijadikan sebuah kodeketertelusuran, lebih dari itu QR Code juga bisa menjadi penghubung antara konsumen denganpenjual. QR Code dapat digunakan sebagai alat yang berguna untuk melindungi hak-hakkonsumen dengan memberikan lebih banyak informasi untuk memastikan keamanan dankualitas makanan. Atas dasar berbagai temuan studi saat ini, diberikan rekomendasi untuk arahpenelitian selanjutnya bagi para peneliti, dimana kendala akan tingkat keterbacaan QR code,serta tingkat penerimaan konsumen akan adanya teknologi ketertelusuran agar menjadiperhatian dimasa depan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

komputasi

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Jurnal Ilmiah Komputasi ISSN : 1412-9434 adalah jurnal ilmiah di bidang Komputer dan Komunikasi yang memuat tulisan-tulisan ilmiah mengenai penelitian-penelitian di bidang: perangkat keras, perangkat lunak, komputasi, jaringan komputer dan komunikasi data. Jurnal terbit empat kali dalam setahun ...