BIOMA : Jurnal Biologi Makassar
Vol. 5 No. 1 (2020)

Bioaktivitas Minyak Daun Kari (Murraya koenigii (L.) Spreng Terhadap Bakteri Enterococcus faecalis dan Salmonella Typhimurium

Nurul Hidayanti (Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura)
Fathul Yusro (Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura)
Yeni Mariani (Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura)



Article Info

Publish Date
23 Apr 2020

Abstract

Daun kari (Murraya koenigii (L.) Spreng) adalah salah satu jenis tanaman penghasil minyak atsiri yang telah digunakan secara luas sebagai rempah penyedap masakan, serta di berbagai negara digunakan sebagai obat tradisional dan memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya hambat minyak atsiri terhadap pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis dan Salmonella Typhimurium. Daya hambat pertumbuhan bakteri ditentukan dengan metode difusi dengan DMSO sebagai kontrol negatif dan ampicillin sebagai kontrol positif. Perlakuan level konsentrasi minyak atsiri daun kari yang digunakan adalah 5, 10, 15 dan 20%. One-way anova digunakan untuk menganalisa data daya hambat yang diperoleh. Hasil analisis menunjukkan bahwa hambatan pertumbuhan yang ditunjukkan oleh minyak atsiri daun kari pada kedua bakteri di konsentrasi 20% tergolong lemah (0,75 mm dan 1,17 mm).

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

bioma

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Bioma mempublikasikan hasil penelitian dan kajian biologi: ekologi, botani, genetika, mikrobiologi, zoologi maupun biologi terapan dibidang agrokomplek dan medikal komplek. Bioma diterbitkan Departemen Biologi, FMIPA UNHAS, dan mempublikasikan artikel dua kali setahun , setiap bulan juni dan ...