Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian
Vol 7, No 4 (2019): Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI KAYU, TEPUNG SUKUN, DAN TEPUNG MODIFIKASINYA TERHADAP SIFAT FISIK BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG JAGUNG DAN PATI SAGU (The Effect of The Addition of Cassava Flour, Breadfruit Flour, and Flour Modifications for Physical

Kansari Rizki Wardiah (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian USU Jl. Prof. A. Sofyan No. 3 Kampus USU Medan 2015)
Ridwansyah Ridwansyah (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian USU Jl. Prof. A. Sofyan No. 3 Kampus USU Medan 2015)
Hotnida Sinaga (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian USU Jl. Prof. A. Sofyan No. 3 Kampus USU Medan 2015)



Article Info

Publish Date
18 Jun 2020

Abstract

ABSTRACT This research was conducted to determine the effect of flour types on the characteristics of analog rice. This study uses a completely randomized design method (CRD) with a single factor types of flour (cassava flour, modified cassava flour, breadfruit, and modified breadfruit flour. The results showed that types of flour gave a very significant different effect on color index (oHue, L*, a*, and b*), and general reception, but gave no significant effect on bulk density and weight of 1000 grains. Keywords: Analog Rice, Breadfruit Flour, Cassava Flour, Modified Cassava Flour, Modified Breadfruit Flour   ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis tepung terhadap karakteristik beras analog. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tunggal jenis tepung (tepung ubi kayu, ubi kayu modifikasi, sukun, dan sukun modifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ubi kayu, ubi kayu modifikasi, sukun, dan sukun modifikasi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata indeks warna (oHue, L*, a*, dan b*) dan penerimaan umum, tetapi memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap densitas kamba dan berat 1000 butir.   Kata kunci :       Beras Analog, Tepung Sukun, Tepung Sukun Modifikasi, Tepung Ubi Kayu, Tepung Ubi Kayu Modifikasi.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jrpp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Engineering

Description

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian merupakan media untuk publikasi tulisan asli berkaitan dengan teknologi pangan dan keteknikan pertanian secara luas, yang diterbitkan atas kerjasama antara Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Studi Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian ...