Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika
Vol 3 No 1 (2019): Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika

Aplikasi Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) yang Difermentasi sebagai Penyusun Ransum Pakan terhadap Laju Pertumbuhan Ikan nila (Oreochromis niloticus)

Nurhayati (Prodi Budidaya Perairan Universitas Abulyatama)
Suraiya Nazlia (Prodi Budiday Perairan Universitas Abulyatama)



Article Info

Publish Date
10 Jul 2019

Abstract

Pemanfaatan tepung daun gamal terfermentasi dalam ransum pakan dapat dijadikan bahan baku alternativ. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi tepung daun gamal yang difermentasi dalam ransum pakan terhadap pertumbuhan ikan nila serta persentase pemberian yang optimal dalam ransum pakan sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan benih ikan nila. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan tepung daun gamal terfermentasi dengan kosentrasi 40%, 30%, 20 % dan 0%. Hasil penelitian terbaik diperoleh pada perlakuan A dengan kosentrasi tepung daun gamal hasil fermentasi sebanyak 40% dengan nilai SGR 0,7%, FCR 1,7 dan retensi protein 14,99.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jisa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika adalah terbitan ilmiah berkala, yang terbit dua kali setahun yakni edisi Januari-Juni dan Juli-Desember, Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika dikelola oleh Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Samudra. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika mengangkat ...