Journal of Food Technology and Agroindustry
Vol 2 No 1 (2020): Journal of Food Technology and Agroindustry

KARAKTERISTIK KERUSAKAN FISIK DAN KIMIA BUAH TOMAT

Ratih Yuniastri (Universitas Wiraraja)
Ismawati Ismawati (Unknown)
Vika Milkatil Atkhiyah (Universitas Wiraraja)
Khalid Al Faqih (Universitas Wiraraja)



Article Info

Publish Date
29 Apr 2020

Abstract

Tomat merupakan salah satu tanaman yang dikenal kaya akan vitamin dan antioksidan. Salah satu aktioksidan yang dikandung dalam tomat adalah likopen. Proses penanganan dan penyimpanan tomat yang salah akan menyebabkan terjadinya kerusakan, baik secara fisik, kimia, dan mikrobiologi terhadap tomat tersebut. Informasi tentang kondisi penyimpanan terhadap karakteristik tomat perlu dipahami untuk menentukan jenis penanganan yang tepat. Perlakuan yang diterapkan adalah meletakkan buah tomat dalam wadah terbuka selama 7 hari, selanjutnya dilakukan pengamatan secara fisik dan analisa secara kimiawi dan mikrobiologi. Suhu penyimpanan yang semakin tinggi dan terjadinya kerusakan mekanis sebelum penyimpanan berbanding terbalik dengan waktu simpannya.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JFTA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Immunology & microbiology

Description

JFTA merupakan jurnal ilmiah sebagai media penyediaan forum bagi para peneliti untuk mempublikasikan artikel asli dan naskah penelitian yang berkaitan dengan teknologi pangan dan industri pertanian. JFTA, dipublikasikan oleh Fakultas Pertanian Universitas Wiraraja, Indonesia. JFTA mempublikasikan ...