JOURNAL AGRIBUSINESS
Vol 14, No 1 (2020): AGRIBUSINESS JOURNAL

Usahatani Jagung Dalam Kebijakan Peningkatan Produksi Pangan Di Provinsi Bengkulu

Herlena Bidi Astuti (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2020

Abstract

ABSTRAKJagung merupakan komoditas tanaman pangan paling strategis setelah padi, selain sebagai komoditas pangan jagung juga merupakan bahan baku utama pakan ternak. Banyak program diluncurkan oleh pemerintah untuk peningkatan produksi pangan khususnya jagung salah satu program unggulan pemerintah adalah UPSUS (Upaya Khusus) untuk peningkatan beberapa komoditas unggulan Pertanian diantaranya adalah jagung. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran usahatani jagung dalam pelaksanaan kebijakan peningkatan produksi pangan  dan respon petani terhadap efektifitas program di Provinsi Bengkulu. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2016 dengan metode survey, lokasi ditentukan secara purposive di wilayah sentra jagung dan penerima bantuan UPSUS Jagung yaitu Kabupaten Rejang Lebong dan Kabupaten Seluma. Data dikumpulkan dengan metode survey menggunakan kuesioner terhadap sampel 60 orang responden petani jagung yang ditentukan secara random (simple random sampling).  Data dianalisis dengan menggunakan analisis perbandingan MBCR dan Net MBCR (komparatif before - after)dari biaya produksi, produktivitas usahatani, keuntungan dan luasan lahan. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa terjadi peningkatan 12,8% produksi, 12,8 % Keuntungan, MBCR 1,63 dan Nett MBCR 1,02 dari usahatani jagung tingkat petani karena kebijakan pemerintah untuk peningkatan produksi pangan. 

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

agribusiness

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Agribusiness Journal is a biannual and peer review journal published since June 1, 2007 by Study Program of Agribusiness, Faculty of Science and Technology, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Previously it has the name of Jurnal Agribisnis. Since 2017, it has been published with the name of ...