Tujuan penelitian ini ialah menghasilkan produk buku suplemen berbasis kearifan budaya lokal Surabaya. Produk buku suplemen yang dihasilkan dikembangkan dengan mengikuti langkah-langkah penelitian dan pengembangan Borg & Gall yang disederhanakan menjadi sembilan langkah pengembangan. Kelayakan produk diukur melalui kevalidan produk, kepraktisan produk dan efektivitas produk. Uji kelayakan dilakukan terhadap buku suplemen berbasis kearifan budaya lokal Surabaya. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba yang dilakukan, diperoleh data kevalidan, kepraktisan dan keefektifan, yakni (a) hasil validasi terhadap materi mecapai persentase 95% dan masuk kategori sangat valid; (b) hasil validasi terhadap ahli desain mecapai presentasi 94% dan masuk kategori sangat valid; (c) tingkat kepraktisan buku suplemen mencapai persentase 93,3% dan sangat praktis; (d) hasil belajar yang sangat signifikan yang dilakukan dengan membandingkan hasil pre tes dan post test.
Copyrights © 2020