JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi
Vol 4, No 1 (2020): EDISI JUNI 2020

Edukasi Kandungan Nutrisi dan Aspek Keamanan Tanaman Kelor pada Kelompok Wanita Tani (KWT) “Sri Rejeki” dan Kelompok Tani Hutan (KTH) Desa Bogo Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro

Nikmatul Ikhrom Eka Jayani (Fakultas Farmasi Universitas Surabaya)
Karina Citra Rani (Fakultas Farmasi Universitas Surabaya)
Noviaty Kresna Darmasetiawan (Program Studi Magister Manajemen, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Surabaya)
Ardhia Deasy Rosita Dewi (Fakultas Tekno Biologi, Universitas Surabaya)
Finna Setiawan (Fakultas Farmasi Universitas Surabaya)



Article Info

Publish Date
09 Jun 2020

Abstract

Herbal Products of Moringa oleifera was produced by KWT (Farmer Woman’s Group). These product were certified by DINKES (Health Unit Ministry) as PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga). These products has been marketed with limited information on the packaging. Based on Indonesian Regulation about Safety Product for Consumen (UU RI No. 8 year 1999), the consumers must be guaranted about safety, comfortability , and security about the product. The  Objective of the Education program was to give the right information  about the Nutrition Content and Safety Aspect From Moringa Tree. Farmer Women’s Group (KWT) “Sri Rejeki” and Farmer Forest Group (KTH) Bogo Village, Kapas Bojonegoro District was the participant of this program. Methods for the Education program was interactive discussion with a competent and expertised  presenter/ trainer. There were two modul program’s book which have been published to improve the knowledge of the partocipant regarding the topics. Result from the questionnaire analysis showed that the knowledge about nutritional content of Moringa oleifera was increased from 77.44 to 88.61 and the knowledge about safety aspect of Moringa oleifera was increased from 37.50 to 69.38.  ABSTRAK Produk olahan kelor yang sudah dipasarkan oleh KWT telah mendapatkan sertifikat PIRT oleh DINKES setempat. Informasi produk pada kemasan belum dituliskan batasan penggunaan dalam sehari, serta informasi nilai nutrisinya. Menurut UU RI No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, konsumen berhak atas keamanan, kenyamanan dan keselamatan dalam mengkonsumsi barang/ jasa. Tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah untuk edukasi terkait Kandungan Nutrisi dan Aspek Keamanan Kelor. Edukasi diberikan pada ibu-ibu KWT Srirejeki dan Bapak-bapak anggota KTH yang menggeluti usaha dibidang produk olahan kelor, agar lebih memahami nilai nutrisi dan keamanan produk yang mereka pasarkan. Metode yang digunakan untuk peningkatan pengetahuan dengan pemberian materi terkait topik, yang diberikan dengan metode ceramah interaktif oleh narasumer yang kompeten dibidangnya. Pada kegiatan ini dihasilkan dua modul pelatihan yakni Modul Kandungan Nutrisi Kelor dan Modul Tinjauan Efektivitas dan Keamanan Kelor. Dari hasil penilaian kuesioner menunjukkan tingkat pengetahuan peserta pelatihan meningkat dari nilai rerata 74.44 menjadi 88.61, sedangkan untuk pemahaman terhadap keamanan kelor pengetahuan peserta masih sangat kurang (rerata skor nilai total 37.50) dan di akhir sosialisasi (rerata skor nilai total 69.38).Kata kunci : pelatihan; edukasi; kelor; nutrisi; keamanan 

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jast

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Engineering Environmental Science Other

Description

Paper topics that can be published in JAST are as follows: 1. Small and Medium Enterprises (UKM) or community economic empowerment 2. Application of Bioenergy Technology 3. Environmental Management; 4. Natural Resource Processing 5. Workshop and Training for the community JAST is published ...