Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan
Vol 15, No 1 (2020): Juni 2020

Karakteristik Kemasan Aktif dari Film Gelatin Ikan dengan Penambahan Ekstrak Daun Jeruju (Acanthus ilicifolius)

Rahmi Nurdiani (1. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran No.16, Malang, Jawa Timur, Indonesia 2. Bioseafood Research Group, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Jl. V)
Abdul Aziz Jaziri (1. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran No.16, Malang, Jawa Timur, Indonesia 2. Bioseafood Research Group, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Jl. V)
Fitri Septa Puspita (1. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran No.16, Malang, Jawa Timur, Indonesia)



Article Info

Publish Date
27 Jun 2020

Abstract

Kemasan aktif memiliki fungsi yang lebih luas dalam menjaga kualitas suatu produk. Salah satu bahan baku kemasan aktif adalah gelatin dengan penambahan senyawa aktif. Penelitian ini dimaksudkan untuk mempelajari karakteristik dan bioaktivitas kemasan aktif dari gelatin ikan ayam-ayam (Abalistes stellaris) dengan penambahan ekstrak daun jeruju (Acanthus ilicifolius) sebesar 0%, 1%, 3%, 5% dan 7%. Kemasan aktif yang dihasilkan diamati karakteristik dan bioaktifitasnya yang meliputi ketebalan, kuat tarik, elongasi, transmisi uap air, kadar air, pH, aktivitas antioksidan dan aktivitas antibakteri. Hasil analisa sidik ragam menunjukkan penambahan ekstrak daun jeruju berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap ketebalan, aktivitas antioksidan dan aktivitas antibakteri dari kemasan aktif berbahan gelatin yang dihasilkan, namun tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap kuat tarik, elongasi dan transmisi uap air. Kemasan aktif dari gelatin ikan ayam-ayam dengan penambahan ekstrak daun jeruju 7% memiliki ketebalan 143,01 µm, mampu menghambat 65,45% radikal bebas DPPH dan menghasilkan zona hambat bakteri berkisar antara 2,18-2,61 mm. Hasil penelitian ini menunjukkan gelatin yang terbuat dari kulit dan sisik ikan ayam-ayam dengan penambahan ekstrak daun jeruju memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi kemasan aktif.  AbstractPackaging has an important function in maintaining the quality of product. Active packaging can be made from gelatin as basic material with addition of bioactive substances. The purpose of this research was to study the characteristics and bioactivity of active packaging made from staryy triggerfish (Abalistes stellaris) gelatin incorporated with 0, 1, 3, 5, and 7% of Acanthus ilicifolius leaf extract. The active pakaging was observed for its charateristics and bioactivity including thickness,  elongation, tensile strength, water vapor transmission, moisture content, pH, antioxidant activity, and antibacterial activity of active packaging. The statistical analyses showed that the addition of A. ilicifolius leaf extracts significantly affected (p<0.05) the thickness, antioxidant activity, and antibacterial activity of active packaging. Active packaging from fish gelatin containing 7% of A. ilicifolius extract with 143.01 µm thickness, was able to inhibit 65.45% DPPH free radical and resulted in 2.18-2.61 mm inhibition zone. It was suggested that starry triggerfish gelatin and A. ilicifolius leaf extract have a potential to be developed as active packaging.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jpbkp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science

Description

JPBKP is a scientific resulted from research activities on marine and fisheries product processing, food safety, product development, process mechanization, and biotechnology. Published by Research Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology, Ministry of Marine Affairs and ...