Jurnal Kesehatan
Vol 8 No 1 (2020): April

Kajian Pembuatan Snack BarTepung Gembili (Dioscorea Esculenta) Dan Tepung Kedelai (Glycine Max) Sebagai Makanan SelinganTinggi Serat

Winda Cahyani (Politeknik Negeri Jember)
Nita Maria Rosiana (Politeknik Negeri Jember)



Article Info

Publish Date
30 May 2020

Abstract

Perubahan pola konsumsi di Indonesia menyebabkan berkurangnya konsumsi sayur dan buah hampir diseluruh indonesia. Keadaan tersebut juga dapat menyebabkan terjadinya perubahan pola penyakit penyebab mortalitas dan morbiditas di kalangan masyarakat, ditandai dengan perubahan penyakit infeksi menjadi penyakit degeneratif dan metabolik. Asupan serat dapat diberikan dalam bentuk makanan selingan berupa Snack bar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan gizi terutama serat pada snack bar tepung gembili dan tepung kedelai sebagai selingan tinggi serat. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor yaitu persentase tepung snack bar tepung gembili dan tepung kedelai. Analisis yang dilakukan pada produk snack bar yaitu analisis kadar serat dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan serat pada snack bar menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan yang nyata pada setiap perlakuan dan berpengaruh terhadap uji organoleptik mutu hedonik warna dan aroma. Namun, tidak berpengaruh terhadap uji organoleptik hedonik. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah perlakuan A1 (90% tepung gembili + 10% tepung kedelai). Satu takaran saji snack bar sebanyak 2 batang (24 gram) dengan kandungan energi 113,28 kkal, lemak 4,57 gram, protein 5,06 gram, karbohidrat 12,94 gram dan serat pangan 3,01 gram. kontribusi energi 5,26%, lemak total 7,6%, protein 8,87%, karbohidrat total 4% dan serat pangan 10,03%.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

journal

Publisher

Subject

Computer Science & IT Health Professions Public Health

Description

Jurnal Kesehatan merupakan media interdisipliner sebagai media komunikasi penyebarluasan informasi hasil penelitian dan ulasan di bidang kesehatan. Ruang lingkupnya meliputi bidang Gizi, Rekam medis dan Informasi Kesehatan, Epidemiologi, Promosi Kesehatan, Kesehatan Ibu dan Anak, dan Manajemen ...