Jurnal Peternakan Tropika
Vol 7 No 2 (2019)

Evaluasi Kemampuan Ekstrak Daun Bidara (Zizipus mauritiana Lam.) sebagai Pengawet Alami pada Daging Ayam Broiler

Komaruddin M (PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana)
I N.S. Miwada (PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana)
S. A Lindawati (PS. Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana)



Article Info

Publish Date
28 Aug 2019

Abstract

Ekstrak daun bidara yang digunakan dalam penelitian ini berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan ekstrak daun bidara sebagai anti bakteri dan pengaruhnya terhadap karakteristik dari daging ayam Broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan bahan ekstrak daun bidara (0% (kontrol), 10%, 15%, dan 20%) dan empat ulangan . Peubah yang diamati meliputi nilai pH, kadar air, daya ikat air, warna, aroma, dan total bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun bidara 10% sampai 20% dapat meningkatkan kemampuan mengikat air (DIA) dari 27.70 sampai 36.67; diikuti penurunan total bakteri dari 2.23x107 Sampai 1.1x107; dengan kadar air mengalami peningkatan dari 76.29 sampai 77.99; tetapi pada pH mengalami penurunan dari 6.66 sampai 5.99. Simpulan dari penelitian ini bahwa ekstrak daun bidara mampu menjadi pengawet alami pada daging ayam broiler. Kata kunci: ekstrak daun bidara, pengawet alami, daging ayam broiler

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

tropika

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Peternakan Tropika (JPT) was published by the Faculty of Animal Husbandry, Udayana University. Jurnal Peternakan Tropika (JPT) is published regularly, three times a year, in January-April, May-August, and September - December. Jurnal Peternakan Tropika (JPT) summarizes various manuscripts in ...