Agro Sintesa : Jurnal Ilmu Budidaya Pertanian
Vol 1, No 1 (2018): AGRO SINTESA JURNAL ILMU BUDIDAYA PERTANIAN

Pertumbuhan, Produksi Umbi dan Kandungan Flavonoid Bawang Dayak dengan Pemberian Pupuk Daun

Rina Ekawati (Politeknik LPP Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
24 May 2018

Abstract

Bawang dayak [Eleutherine americana Merr.] adalah salah satu jenis tanaman obat.Bawang dayak mengandung flavonoid dan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan danlaktagogum. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang pengaruh pemberianpupuk daun terhadap pertumbuhan, produksi umbi dan kandungan flavonoid bawang dayak.Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan Politeknik LPP Yogyakarta dari bulan Maret hinggaSeptember 2017. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok dengan satu faktor yaitupemupukan daun dengan empat perlakuan (P0: kontrol/tanpa pupuk daun, P1: pemupukan NPK,P2: pupuk daun NPK 6-30-30, dan P3: pupuk daun NPK 6-20-30). Setiap perlakuan diulang tigakali sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari lima tanaman.Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian pupuk daun meningkatkan pertumbuhan danproduksi umbi bawang dayak. Pemberian pupuk daun NPK 6-30-30 menghasilkan jumlah daun,jumlah anakan, bobot basah dan kering tajuk tanaman yang lebih tinggi dibandingkan kontrol.Pupuk daun NPK 6-30-30 menghasilkan jumlah umbi dan bobot umbi per tanaman yang lebihtinggi dibandingkan tanpa pemberian pupuk daun. Kandungan total flavonoid bawang dayak tidakdipengaruhi oleh pemberian pupuk daun.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

agro_sintesa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Agro Sintesa merupakan jurnal yang terbit setiap 6 bulan sekali yaitu pada bulan Mei dan November, dikelola oleh Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati. Agro Sintesa merupakan media yang memuat tentang hasil-hasil penelitian di bidang Agronomi. Ruang lingkup artikel yang akan diterbitkan ...