Pendahuluan : Brem merupakan makanan khas dari Kota Madiun yang terbuat dari sari beras ketan yang dimasak dan dikeringkan. Industri brem terletak di Desa Kaliabu yang merupakan desa binaan PT.KAI. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan hygiene penjamah makanan terhadap kualitas biologi brem pada home industry brem di Desa Kaliabu Kecamatan Mejayan Kabupaten Madiun. Metode :Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dan bersifat cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah industri rumah tangga brem yang berjumlah 54 industri. Sampel dalam penelitian ini adalah home industry yang ada di Desa Kaliabu dengan besar sampel 22 yang ditentukan secara acak. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan di home industry brem Desa Kaliabu. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah hygiene penjamah makanan dan kualitas biologi brem. Untuk mengetahui hubungan antar variabel digunakan uji Fisher Exact dengan tingkat kemaknaan ? = 0,05. Hasil : Dari hasil penelitian, secara keseluruhan hygene penjamah makanan tidak memenuhi syarat sebanyak 16 home industry (72,7 %) dan kualitas biologi tidak memenuhi syarat sebanyak 18 home industry (81,8 %). Pembahasan : Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan Fisher Exact, dapat diketahui bahwa terdapat hubungan bermakna antara hygiene penjamah makanan dengan kualitas biologi brem (0,046 ? ? ). Hal ini disebabkan penilaian dari varabel hygiene penjamah makanan dan kualitas biologi brem banyak yang tidak memenuhi syarat, sehingga kedua variabel tersebut saling berhubungan. Kata kunci : Fisher Exact, home industry, hygiene, kualitas
Copyrights © 2017