CHEMISTRY PROGRESS
Vol 7, No 1 (2014)

Kajian Proses Produksi Garam Aneka Pangan Menggunakan Beberapa Sumber Bahan Baku

Rismana, Eriawan (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Dec 2019

Abstract

Penelitian ini melakukan produksi garam aneka pangan menggunakan 2 sumber bahan baku yakni larutan brine sisa dari proses produksi garam grade farmasi dan garam yang di produksi PT. Garam. Proses produksi dilakukan secara batch dan semi kontinyu menggunakan metode rekristalisasi.Sedangkan kualitas produknya dilakukan dengan menganalisis kandungan natrium klorida (NaCl) dan Kalsium (Ca) – Magnesium (Mg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan bahan larutan brine dan garam produk PT. Garam dihasilkan garam aneka pangan dengan kandungan NaCl/Ca-Mg masing masing adalah 100,23 %/68,31 ppm and 101,23 %/168,23 ppm.   Keywords : garam aneka pangan, larutan brine, proses produksi

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

chemprog

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Majalah Ilmiah Chemistry Progress merupakan media untuk menyebarkan informasi ilmiah dan sarana komunikasi bagi para ilmuan dan cendekiawan melalui tulisan-tulisan ilmiah. Majalah Ilmiah Chemistry Progress terbit dua nomor dalam satu tahun (Mei dan November) berisi kajian penelitian dalam lingkup ...