Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian
Vol 6, No 2 (2012)

KOEFISIEN PERPINDAHAN PANAS KONVEKSI PADA PROSES KRISTALISASI GULA SEMUT DENGAN SUMBER PANAS UAP

Sri Rahayoe (Jurusan Teknik Pertanian, FTP UGM)
Andri Wiyanto (Alumni Jurusan Teknik Pertanian, FTP UGM)
Nursigit Bintoro (Jurusan Teknik Pertanian, FTP UGM)
Budi Rahardjo (Jurusan Teknik Pertanian, FTP UGM)



Article Info

Publish Date
01 May 2012

Abstract

Gula semut merupakan produk pengembangan gula dari nira kelapa yang berbentuk kristal dan mudah larut dalam air panas maupun dingin. Bahan baku pembuatan gula semut dapat berupa nira segar maupun gula kelapa yang diencerkan. Penelitian ini bertujuan menentukan koefisien perpindahan panas konveksi pada proses kristalisasi gula semut menggunakan kristalisator dengan sumber panas dari uap panas. Bahan baku pembuatan gula semut dalam penelitian ini adalah gula kelapa (gula jawa) yang diencerkan dengan perbandingan gula kelapa dan air berturut-turut 10 kg : 5 liter ; 10 kg : 10 liter dan 10 kg : 15 liter. Kristalisasi dilakukan menggunakan kristalisator bersumber panas uap dari boiler dengan tekanan maksimum 1,8 atm. Uap panas dialirkan selama proses penguapan hingga diperoleh larutan kental yang siap dikristalisasi, kemudian uap panas dihentikan hingga terbentuk kristal yang siap dikeringkan. Selama proses pengolahan diamati perubahan suhu tiap 30 detik selama 10 menit pertama, kemudian pengamatan selanjutnya dilakukan tiap 2 menit sampai proses berakhir. Data perubahan suhu dianalisis untuk mendapatkan nilai koefisien perpindahan panas konveksi (h). Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu proses bervariasi tergantung kualitas gula kelapa dan konsentrasi larutan dengan kisaran 100 – 170 menit. Nilai koefisien perpindahan panas konveksi (h) diperoleh hevaporasi1 berkisar antara 23-102 W/m2oC; hevaporasi2 berkisar antara 192-1276  W/m2oC; dan hkristalisasi  berkisar antara 3-15 W/m2oC. Kata kunci: gula semut, koefisien pindah panas konveksi

Copyrights © 2012






Journal Info

Abbrev

teknotan

Publisher

Subject

Other

Description

Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, merupakan publikasi ilmiah kerjasama antara Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran (FTIP UNPAD) dengan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA) Cabang Bandung. Jurnal ini diterbitkan 2 kali setahun (1 Volume, 2 Nomor penerbitan) ...