Sainstek
Vol 1, No 3, 2006

MIKROBIOLOGI DAN KEAMANAN PANGAN

Saraswati, Dian (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2006

Abstract

Mikrobiologi pangan pada hakikatnya menelaah kehidupan mikroorganisme dalam pangan. Apabila mikroorganisme ini populasinya meningkat, dapat menimbulkan berbagai masalah yang menyangkut keamanan pangan diantaranya adalah: dapat menurunkan taraf mutu bahan makanan, dapat mengakibatkan kerusakan pangan, merupakan sarana penularan beberapa penyakit perut menular dan keracunan makanan yang tidak jarang menimbulkan kematian Berbagai faktor yang menentukan keberadaan mikroorganisme dalam bahan pangan adalah faktor intrinsik, pengolahan, ekstrinsik, implisit dan faktor makanan. Ada enam cara terpenting dalam pengendalian pertumbuhan mikroorganisme ini, yaitu: mengurangi kadar air, pengubahan suhu (penurunan atau peningkatan suhu), penghilangan oksigen, pengaturan pH, irradiasi. dan bahan kimia.

Copyrights © 2006