Jurnal Dunia Gizi
Vol 3, No 1 (2020): Edisi Juni

Faktor Risiko Stunting pada Balita (Studi Perbedaan antara Dataran Rendah dan Dataran Tinggi)

Satriani, Satriani (Unknown)
Yuniastuti, Ari (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Jun 2020

Abstract

Latar Belakang; Stunting  merupakan masalah gizi kronis, disebabkan rendahnya asupan gizi yang tidak sesuai kebutuhan dalam waktu yang lama. Prevalensi stunting balita tahun 2017 di Sulawesi Selatan (34%), Kabupaten Sinjai tahun 2017 (43,7%), dan 2018 (35,8%). Tujuan; untuk menganalisis perbedaan faktor risiko stunting balita di dataran rendah dan dataran tinggi.. Metode; Penelitian ini menggunakan desain case control. Teknik sampling yaitu Fixed Desease Sampling dan Stratified  Proportional Random Sampling. Populasi terdiri dari seluruh balita di Sinjai. Sampel penelitian berusia 9-59 bulan. Sampel terdiri dari 60 balita stunting dan 60 balita normal yang berada di daerah dataran rendah dan dataran tinggi. Instrumen menggunakan lembar kuisioner. Data dianalisis univariat, bivariat dengan chi square dan  multivariat dengan regresi logistik. Hasil; Hasil uji chi square menunjukkan faktor risiko stunting di dataran rendah adalah riwayat imunisasi dasar (p=0.00; OR=6.90) dan kejadian diare (p=0.001; OR=3.55), sedangkan di dataran tinggi adalah riwayat pemberian ASI eksklusif (p=0.02; OR=3.66). Hasil regresi logistik menunjukkan faktor yang paling berisiko dengan stunting di dataran rendah yaitu kejadian diare dan di dataran tinggi yaitu riwayat ASI eksklusif. Kesimpulan; Ada perbedaan faktor risiko stunting antara dataran rendah dan dataran tinggi. Perlu adanya edukasi terhadap rumah tangga agar menjaga sanitasi di dataran rendah dan memperhatikan pemberian ASI eksklusif terhadap anak di dataran tinggi.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jdg

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Jurnal Dunia Gizi (JDG) is a national scientific journal that contains research articles in the fields of Nutrition, Food and Health, which are related to aspects of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Nutrition of Athletes, Molecular Nutrition, Nutrition Biochemistry, Functional Food, Food and ...