Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah
Vol 4 No 1 (2020): Learning Community: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah

Peningkatan Ekonomi dan Kompetensi Abad 21 melalui Gejok Lesung

Yudan Hermawan (Universitas Negeri Yogyakarta)
Rita Nur Wahyuni (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Apr 2020

Abstract

Era globalisasi penuh dengan tantangan merupakan masa yang tidak terhindarkan. Proses ini dimulai pada abad 21 ditandai dengan pesatnya ilmu pengetahuan dan teknologi yang mempengaruhi sektor-sektor lain dalam kehidupan seperti bidang politik, ekonomi, sosial, dan budaya. Kebudayaan Indonesia perlu dipertahankan, dilestarikan, dan diberdayakan sebagai upaya menghadapi tantangan abad 21. Kabupaten Gunungkidul dikenal sebagai pesona Indonesia dengan beragam wisatanya yang mendunia. Perkembangan Desa Wisata Bejiharjo menjadi peluang untuk bisa meningkatkan kesejahteraan ekonomi yaitu melalui pelestarian budaya lokal pada taraf internasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) peningkatan ekonomi, dan (2) peningkatan kompetensi abad 21 bagi Kelompok Gejog Lesung di Desa Bejiharjo, Kec. Karangmojo, Kab. Gunungkidul, Yogyakarta. Penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian yaitu gejog lesung dapat meningkatkan hasil pendapatan dan mampu meningkatkan kompetensi abad 21 bagi Kelompok Gejog Lesung Desa Wisata Bejiharjo, diantaranya: (1) Communication, menjadi lebih srawung dan tanggap, (2) Critical Thinking, mampu berdiskusi memecahkan masalah kehidupan, (3) Collaboration, mampu bekerjasama dengan tetangga dan wisatawan, dan (4) Creativity, mempunyai ide kreasi terhadap tantangan perubahan zaman.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JLC

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

The journal accepts article submissions from worldwide scholars, authors, and novice researchers in (but not limited to) the following area of studies: 1. Adult and Continuing Education 2.Training dan Human Resource Development 3. Community Empowerment 4. Parenting Education 5. Innovation in ...