Barista : Jurnal Kajian Bahasa dan Pariwisata
Vol. 5 No. 1 (2018): Juni

IMPLEMENTASI STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN POTENSI MAKANAN TRADISIONAL DI DESA SAKERTA TIMUR, CIREBON

Maidar Simanihuruk (Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor)



Article Info

Publish Date
28 Jun 2018

Abstract

Makanan sambilan dan jajanan merupakan makanan yang berfungsi sebagai selingan makanan pokok. Makanan jajanan serta makanan sambilan memiliki fungsi dan peran sebagai unsur penyajian pada peristiwa khusus dan keperluan upacara. Artikel ini memaparkan bahwa Desa Sakerta Timur mempunyai potensi dalam mengembangkan makanan kudapan atau makanan tradisional dengan adanya ketersediaan bahan mentah dari alam sekitar. Desa ini banyak memanfaatkan hasil pertanian tersebut menjadi makanan tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kualitatif dengan metode pengamatan dalam penelitian untuk mengamati aktifitas penduduk di Desa Sakerta Timur dengan memperhatikan beberapa hal seperti ruang atau tempat, pelaku, kegiatan, benda- benda atau alat-alat, waktu, peristiwa, tujuan dan perasaan serta observasi dan wawancara. Hasil observasi dan wawancara yang dilakukan oleh peneliti bahwa Desa Sakerta Timur tersebut mempunyai potensi dalam mengembangkan hasil perkebunan dengan membuat inovasi dengan membuat kudapan atau makanan tradisional yang dibuat dengan bahan dasar ubi kayu, pisang dan umbi-umbian menjadi bahan makanan pokok serta dapat mengembangkan hasil produksi kudapan dan mematenkan hak cipta hasil produksi kudapan sebagai ciri khas makanan ringan dan minuman dari Desa Sakerta Timur.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

barista

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Barista : Jurnal Kajian Bahasa dan Pariwisata (ISSN 2356-1602; e-ISSN 2622-5999) is a peer-reviewed journal which is published by Unit Bahasa Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung (Language Unit of Bandung Tourism Institute). Barista aims at initiating and stimulating advances in Language and tourism ...