Penjamah makanan di kantin SMA Negeri 4 Kendari menyatakan bahwa tidak pernah memperoleh penyuluhan tentang penyelenggaraan makanan yang memenuhi syarat kesehatan. Hal ini ditandai dengan sebagian besar penjamah makanan belum memenuhi syarat hygiene perorangan dalam menyelenggarakan makanan yang telah ditetapkan dalam Kemenkes RI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, dan hygiene perorangan penjamah makanan pada penyelenggaraan makanan di kantin SMA Negeri 4 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penjamah makanan yang bekerja di kantin SMA Negeri 4 Kendari sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel 36 orang. Metode analisis menggunakan uji statistik yakni uji Chi Square dan Phi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan sedang antara pengetahuan pada penyelenggaraan makanan. Hubungan kuat antara sikap pada penyelenggaraan makanan. Hubungan sangat kuat antara hygiene perorangan pada penyelenggaraan makanan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, dan hygiene perorangan merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi penyelenggaraan makanan, penjamah makanan perlu mengikuti pelatihan mengenai penyelenggaraan makanan.
Copyrights © 2020