Jurnal Real Riset
Vol 1, No 2 (2019): Oktober 2019

PENGARUH PEMBERIAN DEDAK KASAR FERMENTASI TERHADAP PERFORMA ITIK PETELUR PADA PERIODE STARTER

Khalidin Djoko Subagyo (UNIVERSITAS JABAL GHAFUR)



Article Info

Publish Date
20 Jan 2020

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dedak kasar fermentasiterhadap performa itik petelur periode starter. Metode yang digunakan adalahpercobaan lapangan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri daritiga perlakuan dengan empat ulangan. Masing-masing perlakuan adalah P1 (ransumbasal 511), P2 (ransum basal 511 + 5% dedak kasar tanpa fermentasi), P3 (ransumbasal 511 + 5% dedak kasar fermentasi). Anak itik petelur yang digunakan adalahberumur satu minggu sebanyak 36 ekor. Data yang diamati yaitu pertambahan bobotbadan, konsumsi pakan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkanpenambahan dedak kasar tanpa fermentasi maupun yang sudah difermentasi sebanyak5% ke dalam ransum basal tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobotbadan, konsumsi pakan dan konversi pakan itik petelur periode starter. Pemberian 5%dedak kasar yang telah difermentasi menghasilkan konsumsi pakan dan konversi pakanlebih rendah dibandingkan dengan dedak kasar tanpa fermentasi pada itik petelurselama periode starter.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JRR

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Education Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Real Riset (JRR) eISSN 2774-7263, pISSN 2685-1024, merupakan salah satu wadah mempublikasikan tulisan hasil penelitian bagi para dosen Universitas Jabal Ghafur dan peneliti lainnya diberbagai bidang ke ilmuan yang berasal dari berbagai Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta ...