Jurnal Bisnis Indonesia
2020: Jurnal Bisnis Indonesia Edisi Khusus Pengabdian Masyarakat

PEMBINAAN KELAS KADER UNTUK PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA DAN PEMBUATAN MPASI BERBAHAN PANGAN LOKAL DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS BEJI KOTA DEPOK

Arini, Firlia Ayu (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta)
Bahrul Ilmi, Ibnu Malkan (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta)
Marjan, Avliya Quratul (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta)



Article Info

Publish Date
13 Jan 2020

Abstract

Abstract Health service at Posyandu includes growth and development monitoring by anthropometric measurement and nutrition counseling by cadres. Cadres of Posyandu were expected to have capability in knowledge and practice about nutrition and health to do their role. The purpose of cadre class about growth monitoring and local-based complementary food making was to gain cadre’s knowledge and skill in anthropometric measurement and complementary food making. Method of this community service program was refreshment and assistance about anthropometric measurements and practice of complementary food making using local food. The program was held in September 2019, 14 cadres from 7 Posyandu in Beji, Depok, were involved. Cadre’s characteristic, knowledge and skill of anthropometric measurement and complementary food, were obtained by questionnaire with pre-test and post-test. Cadre’s skill in complementary food making , were observed by the result of complementary food making. The result of this program showed that 57,1% of cadre were high school or university graduate, average age of the cadre was 48 years. There were increase in average score of anthropometry knowledge and skill (pre = 13,57+0.535; post = 14,14+ 0.640 ; p=0.157), anthropometry skill (pre = 13.43+3.505; post = 18.43+ 2.070 ; p=0.027) and complementary food knowledge (pre = 11.71+1.113; post = 12.57+ 0.787 ; p=0.131). Based on the result of complementary food practice, it was showed that all of the cadres have known the complete composition of complementary food . All of cadres have made complementary food with complete food groups in the right texture for each age group. Keywords: Cadre Class, Growth Monitoring, Complementary Food, Local Food Abstrak Pelayanan kesehatan di Posyandu antara lain pemantauan tumbuh kembang balita dengan pengukuran antropometri dan konseling gizi yang dilakukan oleh kader posyandu. Kader posyandu diharapkan memiliki pengetahuan dan keterampilan di bidang gizi dan kesehatan agar dapat melaksanakan perannya.  Tujuan kegiatan pembinaan kelas kader untuk pemantauan pertumbuhan dan pembuatan MPASI berbahan pangan lokal adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pengukuran antropometri serta dalam pembuatan MPASI. Metode kegiatan ini adalah pengabdian kepada masyarakat dengan penyegaran dan pendampingan mengenai pengukuran antropometri dan MPASI serta praktik pembuatan MPASI berbahan pangan lokal yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September 2019 dan diikuti 14 kader dari 7 Posyandu yang ada di Kecamatan Beji, Depok. Data karakteristik kader, pengetahuan  dan keterampilan antropometri  serta MPASI didapatkan dengan instrumen kuesioner pre-test dan post-test. Data keterampilan kader dalam mengolah MPASI menggunakan bahan pangan lokal didapatkan dengan observasi hasil praktik. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa 57,1% kader memiliki Pendidikan terakhir adalah SMA atau universitas, rata -rata umur kader adalah 48 tahun.Terdapat peningkatan rata-rata  pengetahuan antropometri (pre = 13,57+0.535; post = 14,14+ 0.640 ; p=0.157), keterampilan antropometri (pre = 13.43+3.505; post = 18.43+ 2.070 ; p=0.027) dan pengetahuan MPASI (pre = 11.71+1.113; post = 12.57+ 0.787 ; p=0.131)  dengan perbedaan bermakna yaitu pada variable keterampilan antropometri (p = 0.027). Hasil observasi saat praktik pembuatan MPASI menunjukkan, seluruh kader membuat MPASI dengan bahan yang lengkap dan tekstur sesuai umur anak.  Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berlangsung dengan baik dan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader. Kata kunci: Kelas Kader, Pemantauan Pertumbuhan, MPASI, Pangan lokal  

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jbi

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Jurnal Bisnis Indonesia (Indonesia Business Journal) abbreviated JBI.This journal has been published online since 2016 and registered with (p-ISSN: 2087-2402). JBI is one of the E-Journals in the UPN "Veteran" East Java. Published twice a year in April and October. This journal is with scope in ...