Infotech Journal
Vol. 6 No. 1 (2020)

ANALISIS PERBANDINGAN PREDIKSI PRODUKSI SAROJA MENGGUNAKAN METODE TSUKAMOTO DAN MAMDANI SEBAGAI KNOWLEDGE BASED SYSTEM

Tri Ferga Prasetyo (Universitas Majalengka)



Article Info

Publish Date
01 Jul 2020

Abstract

Pada perusahaan, optimasi produksi barang akan memberikan pengaruh besar, karena disamping untuk pengoptimalan bahan baku yang digunakan, hal ini juga akan berpengaruh besar pada sektor biaya atau finansial karena dapat memperkirakan pembelajaan bahan baku, selain itu juga dalam hal biaya produksi maupun biaya transportasi dan penyimpanan. Seiring berkembangnya teknologi dan kecerdasan manusia yang meningkat dari generasi ke generasi menyebabkan banyak perubahan terutama dalam pengambilan keputusan atau dikenal dengan sebutan Knowledge based system yang nantinya menjadi sebuah Decision Support System salah satu cabang dari kecerdasan buatan atau artificial intelligence yang termasuk kedalam Knowledge Based System. Logika fuzzy merupakan salah satu algoritma untuk mengatasi ketidakpastian dalam kehidupan nyata, dikarenakan tidak semua hal bisa diselesaikan secara matematis, dalam logika fuzzy ada beberapa metode yang biasa digunakan untuk melakukan peramalan atau pemrediksian khususnya dalam hal ini yaitu produksi, diantaranya metode mamdani dan metode tsukamoto, kedua metode ini akan menampilkan hasil prediksi output yang berbeda, yang nantinya akan dipilih metode yang lebih akurat atau mendekati dengan data produksi sebenarnya yang kemudian dibuatkan DSS-nya.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

infotech

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Infotech Journal is a Scientific Paper published by the Informatics Study Program of the Faculty of Engineering, Majalengka University. The areas of competence covered by Infotech are Information Systems, Programming, Networks, Robotics, Artificial Intelligence and ...